有限会社 食と地域・建築研究所
| ロゴマーク |
|---|
事業者ホームページ(外部ページに移動します) |
| 所在地 |
|---|
| 青森県青森市 |
| 関心のある分野 |
|---|
| 飲食施設 物販施設 釣りいかだの設置、岸壁の釣り開放 展示・体験施設 宿泊施設 加工施設 ブルーカーボン、藻場再生 増殖・養殖施設(陸上) 増殖・養殖施設(水面) |
| 海業の推進に向けて実施可能な取組 |
|---|
| 海業展開の検討にあたって、海や漁村の地域資源潜在力と課題の抽出を支援し、運営体制構築や施設整備の計画立案を支援します。 1.潜在力調査 ・立地資源調査 ・文化、産業資源調査 2.海業計画検討・協議の支援 ・取組の内容の企画・計画立案支援 ・運営体制の構築支援 ・施設整備の企画・計画立案支援 ・事業実行計画立案支援 |
| 取組による効果 |
|---|
| 1.漁協の収益事業の展開 2.漁村エリアの交流・関係人口の拡大 3.漁業所得の向上(漁業コストの削減) 4.新規漁業者確保・高齢漁業者現役延長などにつながる就労改善 5.漁業地域の交流人口の増加 |
| 実績、経験 |
|---|
| 1.全国の漁港の水産基盤整備事業計画策定支援業務 2.地域の特性に応じた漁村振興計画策定支援業務 3.海業推進に取り組む地区の潜在力を生かした海業振興計画立案支援業務 4.漁港利活用計画策定支援業務 5.浜プランの立案支援業務 |